5 Колесо Август 2002
Игорь Владимиров
http://www.carexpert.ru/publ.php3?from=hyndm&publid=hyndma03
Минивэны захватили не только часть рынка умы и кошельки европейцев также. Hyundai Motors, не желая отставать от конкурентов, в 2001 году выставил на рынок модель FC, а в этом Matrix.
Создан Matrix на базе достаточно известной в России модели малого класса Lantra (она же Elantra, она же Avante). Несмотря на это, а также на усматриваемое некоторыми сходство с УПВ Hyundai Trajet, выглядит минивэн абсолютно по-своему. Дело в том, что при его создании не обошлось без итальянцев, конкретнее, без Pininfarina.
Благодаря небольшим деталям, удачно «разбросанным» по всему кузову, модель узнаваема не только по вырезу арки переднего крыла и высоко задранному заднему окошечку, которое находится в области грузового отсека, но и по общим очертаниям, особенно по оригинальным переходам панелей на верхних элементах капота и задней части. Стилистика минивэна слегка намекает, что кузов его разрабатывался той же «конторой», что и кузов известного Fiat Multipla. Правда, с учетом национальных особенностей и нареканий на «рубленость» итальянского минивэна. Неугомонные технари, однако, отмечают, что подобный «прилив» мера вынужденная, и обратились к ней из соображений борьбы за внутренние объемы. Как бы то ни было, внешность Matrix в хорошем смысле своеобразна, что во времена обмылков и потомков «Комиссброта» (модель R. W. фирмы Hanomag (1924 г.) прозвана за формы «корочкой хлеба» «Komissbrot») весьма на руку дилерам.
Внешность внешностью, но на ней далеко не уедешь. А ходовые качества Matrix очень противоречивы. В первую очередь, из-за подвески, рассчитанной на хорошие дороги. Автомобиль, имеющий высокий центр тяжести (а здесь он именно такой), на высоких скоростях волей-неволей должен достаточно сильно крениться в поворотах. Чтобы избежать этого, разработчики Matrix постарались найти компромисс: подвеску сделали достаточно жесткой и короткоходной.
Для немецких и иже с ними автобанов такой вариант, скорее всего, единственно правильный. Однако у нас, в российских мегаполисах, поведение подвески корейского минивэна может вызвать, мягко говоря, недоумение. И вот почему: то ли короткий ход механизма подвески, то ли его жесткость провоцируют появление громких стуков при переезде через выбоины в асфальте. На скорости примерно до 40 км/ч это не очень проявляется, но при достижении 60 70-ти стоит тщательно объезжать люки и прочие прелести городских дорог, дабы избежать нежелательной «музыки», которая в объемистом салоне при закрытых окнах «давит на уши».
В остальном подвеска Matrix заслуживает самых достойных отзывов с учетом класса автомобиля, разумеется. Несмотря на высокий центр тяжести, при маневрировании на больших скоростях (80 120 км/ч) кузов минивэна кренится не сильно, и обитатели салона не испытывают дискомфорта.
Кстати, о дискомфорте. Кое-кто из немецких журналистов отмечал, что посадка в этом автомобиле не очень удобная. Мы долго не могли понять: вроде бы все на месте, кресла приличны, пространства для ног более чем достаточно, для голов и плеч тем паче что же не устроило коллег из Германии? Пришли к выводу, что сравнение немцы проводили не с аналогами, которые, как водится, грешат «грузовой» посадкой, а с седанами, которые, разумеется, более комфортабельны.
Некоторые одноклассники Matrix, вышедшие из рук других восточных производителей, отличаются от нашего минивэна более низкими сиденьями, создающими иллюзию классической посадки в седане. Благо ли это? Если подходить с практической точки зрения, у Matrix сиденья как раз такие, какие и должны быть у четырехметрового минивэна помогающие сэкономить место для размещения ног пассажиров и багажа.
Что касается климата в салоне, то наша команда из четырех человек, накатавшая в городе более чем 100 км при достаточно высокой температуре окружающего воздуха (26 28°С) и ставших, увы, стандартными для нормального рабочего дня пробках, неудобств не испытывала. С жарой помогал справляться прилично работающий кондиционер, с пробками автоматическая КП.
Вообще, тандем из «автомата» и 1,6-литрового мотора очень недурно справлялся со своими обязанностями. Немного привыкнув к алгоритму переключения передач, можно достаточно динамично перемещаться не только в городских условиях, но и по трассе, расходуя при этом порядка 10 литров бензина на сотню километров. Правда, при высоких температурах внешнего воздуха работа кондиционера обусловливает повышенный (на 3 5 л в час) расход топлива. Провоцирует «прожорливость» и неумелое обращение с кондиционером. А еще не нужно увлекаться, стоя в заторах, забором воздуха извне: внутренняя рециркуляция организована отменно позволяет отгородиться от чадящих ЗиЛов/КамАЗов и экономит топливо.
Оптимальный режим работы двигателя 2000 3000 мин-1. Автомобиль достаточно уверенно трогается, хорошо набирает скорость; пассажиров при этом не бросает взад-вперед, а расход бензина не выходит за рамки нормативного.
Багажное отделение Matrix вначале не впечатлило, однако при детальном изучении вариантов трансформации салона выяснилось, что возможности этого минивэна намного обширнее, чем кажется. Во-первых, задние сиденья без особого труда, раздельно, трансформируются в грузовую площадку. Во-вторых, их можно сдвинуть вперед, увеличив эту самую площадку почти на 15 сантиметров. В-третьих, просто сложить, сделав Matrix «условно грузопассажирским» с полезным внутренним объемом более 1200 литров (допустимая грузоподъемность минивэна 477 кг).
Что касается всяких ящичков, коробочек, углублений и прочего их здесь хоть отбавляй, даже под задним сиденьем есть полости.
Использовать этот автомобиль, на наш взгляд, имеет смысл в роли «семейного авто», которое в будние дни отвозит главу семейства на службу (с завозом детей в школу или детсад, к примеру), а по выходным доставляет семью в полном составе на лоно природы. Не закрыты для Matrix и пути в разряд развозных автомобилей: он вместителен, экономичен, удобен и привлекателен. На таком не стыдно и закордонного гостя в аэропорту встретить не чиновника, разумеется, привыкшего к лимузинам класса «S», а нормального работягу, который имиджу уделяет второстепенное внимание.
Matrix сегодня имеет три основные модификации: с бензиновыми двигателями 1.6 (103 л. с.) и 1.8 (122 л. с.), а также с трехцилиндровым турбодизелем в 82 л. с. Правда, в Россию последний вариант пока не поставляется. Для активного вождения вполне подходит версия с двигателем 1.8 он менее «разговорчив» на больших оборотах, поскольку его надо реже «выкручивать».
Любопытно, что стоимость Hyundai Matrix в России ($15 16 тыс.) незначительно отличается от его стоимости в той же Германии.
К списку статей
|